Go Back
+ servings
peppe57
Questa ricetta l'ho elaborata in un momento di disperazione in quanto mi sono piombati a casa ospiti inattesi e - come sempre accade nei fine settimana - in casa c'era ben poco. Il successo che ha avuto mi ha convinto a perfezionarla. Può essere utilizzata sia come antipasto caldo, sia come secondo specialmente a cena.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Sbollentare i cuori di carciofi surgelati per circa 10 - 15 minuti in abbondante acqua salata. Scolarli e metterli da parte.
  • Far soffriggere in poco olio d'oliva l'aglio e una manciata di prezzemolo.
  • Prima che l'aglio sia troppo dorato, versare nella pentola i carciofi e farli stufare a fuoco moderato con la loro stessa acqua e con un bicchiere di brodo, fino a quando il liquido di cottura non si sia ristretto.
  • Nel frattempo sbattere le uova, incorporarvi la ricotta o la besciamella ed il pangrattato.
  • Tritare con il mixer il tocco di prosciutto affumicato ed incorporarlo alle uova ed alla ricotta insieme al formaggio grattugiato. Incorporare a questo impasto i carciofi cotti ed amalgamare il tutto.
  • Porre l'impasto in una teglia antiaderente imburrata e spolverata di pangrattato ed infornare per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 200°.
  • Servire calda dopo aver girato il tortino sul piatto di portata

Note

.Una alternativa è quella di utilizzare gli stampi da plumcake e di ricavarne così due tortini da affettare e servire come antipasto caldo.