Go Back
+ servings
Adriana Angelieri
Il titolo suggestivo rimanda al sentore di fumo dello speck e della provola. Questa ricetta non pretende di essere unica e originale.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Tagliate lo speck a listerelle piuttosto sottili in modo che ognuna conservi un pezzetto di grasso.
  • Versate un paio di cucchiai d'olio in un tegame e fate rosolare con la fiamma bassa lo speck per pochi minuti. Scolatelo con una schiumarola sgocciolandolo bene e tenetelo in caldo.
  • Mettete nel grasso rimasto la cipolla affettata finemente e fatela appassire a fuoco dolce. Appena diventa trasparente bagnate col vino bianco secco e lasciate sfumare.
  • Aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti e fatele stufare sempre a fuoco basso col tegame coperto. Bagnate con acqua al bisogno in modo che non si brucino.
  • Appena sono ben appassite unite lo speck, mescolate bene, bagnate ancora se necessario e fate saltare in questo condimento la pasta scolata al dente.
  • Servite caldo e condite nei piatti con abbondante provola grattugiata.