Sbucciate a lavate le patate.
Affettatele sottilmente con l'aiuto del pelapatate o dell'affettaverdure, quindi asciugatele con uno strofinaccio.
A parte, in una terrina, lavorate con la forchetta la ricotta, le uova, il prezzemolo, il pepe e il sale per qualche minuto fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete una teglia di medie dimensioni e cospargetela d'olio, anche sui bordi, aiutandovi con le dita.
Quindi fate attaccare all'olio uno strato sottile di pangrattato, in modo da coprire tutta la superficie della teglia.
Adagiatevi le patate formando un paio di strati sottili.
Infornate a 200° (in forno preriscaldato) per circa mezz'ora, o comunque finché le patate formeranno una crosta, dorata a vostro piacere.
A questo punto versate sulla crosta di patate la farcia di ricotta preparata in precedenza.
Infornate di nuovo per circa un quarto d'ora.
Sfornate e servite caldo.
Se lo gradite, potete creare una sensazione di caldo-freddo servendo la vostra ricotta in crosta di patate con del pomodoro maturo tagliato a rondelle.