Prendiamo una padella antiaderente, e mettiamo a soffriggere la Cipolla di Tropea con un filo di olio.
Dopo di che, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo il tutto a cuocere a fuoco moderato, per circa 8/10 minuti.
A questo punto prendiamo la N'duja, la tagliamo a fette, leviamo il budello e la facciamo sciogliere nel pomodoro per altri 3/5 minuti in base allo spessore che le abbiamo dato tagliandola.
Aspettiamo che il tutto sia ben amalgamato e mettiamo da parte.
Versiamo i paccheri in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, prendiamo una ciotola e mettiamo al suo interno la ricotta e il caciocavallo. Con una forchetta amalgamiamo il tutto, così da creare un composto omogeneo.
Uniamo il composto creato con il caciocavallo e la ricotta a pomodoro e 'nduja, e amalgamiamo per bene a fuoco moderato,
Quando la pasta è al dente scoliamola e saltiamola in padella insieme al condimento.
Dividiamo le porzioni nei piatti, spolveriamo con qualche scaglia di caciocavallo e serviamo il nostro primo a tavola ben caldo.