Il cacio con le pere….I proverbi sbagliano raramente e uno di questi esalta e invita a tenere nascosta la prelibatezza di un accostamento solo in apparenza azzardato. Del resto i formaggi, specie quelli stagionati, ben si sposano ad altri sapori dolci come quello del miele o delle marmellate (insuperabile il pecorino di Pienza stagionato sotto la cenere abbinato alla marmellata di fichi!). Queste coppette possono costituire un secondo o un insolito fine pasto.
Lavare bene le pere sfregando la buccia con uno spazzolino. Dividerle in quattro spicchi nel senso della lunghezza ed eliminare da ognuno la parte interna.
Spremere il limone e unire al succo un pizzico di sale. Suddividere gli spicchi di pera in quattro coppette disponendo la parte più sottile verso l’alto e spruzzarle con il succo del limone per evitare che anneriscano, quindi riporre le coppette in frigo.
In una ciotola spezzettare il formaggio e lavorarlo con una forchetta aggiungendo 2-3 cucchiai di latte fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferirlo in un pentolino e metterlo su fuoco molto basso (meglio sarebbe a bagnomaria!).
Unire la grappa, lasciarla evaporare, quindi incorporare lo yogurt e amalgamare bene mantenendo il fuoco basso, finché la crema risulterà ben soffice e calda.
Togliere le coppette dal frigo e versare al centro la crema. Decorare con i grani di pepe rosa e servire subito.