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Ullix
Dalle erbe raccolte dai pastori nasce, come molte altre, la ricetta dell'acquacotta maremmana. Diffusasi anche in altre regioni, viene modificata con l’aggiunta di altri ingredienti come uova e formaggi. Per chi  ama i gusti antichi, quelli mai dimenticati della propria gioventù o infanzia, il posto adatto a rinverdire questi ricordi è senz’altro la Toscana. Una zuppa fatta praticamente di niente, che stupisce per la sua semplicità eppure incanta per il  suo sapore. L’aggiunta  di altri ingredienti come peperone, salsiccia, funghi e, a volte, anche pesce, non fa che  esaltare il piatto a cui la fantasia non pone limiti. Ingredienti  per  6 persone
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Portata Primi
Cucina Ricette regionali
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lavate accuratamente le verdure, lessatele in acqua salata, poi scolatele bene e tritatele grossolanamente.
  • Pelate, lavate e tagliate le patate a dadi e riducete la pancetta a dadini.
  • Sciacquate il peperone ed eliminate il picciolo, le costole e i semi, poi tagliatelo a dadini.
  • Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare a fuoco vivace con i dadini di pancetta in un tegame, preferibilmente di coccio.
  • Aggiungete le patate, il peperone e il peperoncino spezzettato.
  • Lasciate rosolare il tutto a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando affinché non si attacchi.
  • Aggiungete 1,5 lt di acqua ben calda, aggiustate di sale, coprite il tegame e proseguite la cottura a fuoco basso, in modo tale che le patate e il peperone diventino teneri.
  • Unite ora tutte le verdure, mescolate bene con un cucchiaio di legno e lasciate insaporire proseguendo la cottura per 10 minuti.
  • Accomodate le fette di pane, precedentemente abbrustolite, nelle scodelle. Ricoprite con la zuppa, condite con un filo d’olio extravergine e con il pecorino grattugiato.
  • Portate in tavola l’acquacotta ben calda. A piacere potete arricchire la minestra con qualche pomodorino.

Note

Vino consigliato: Sangiovese di Toscana; è alla base della preparazione del Brunello di  Montalcino.
Piatti simili: Sbroscia Bolsenese (Lazio); Zuppa di Taddi  (Basilicata); Acquacotta del Pecoraio (Abruzzo.Molise); Pan Mojà della Brianza (Lombardia); Zuppa di Taddi e Pani Caliatu (Sicilia).