Pulisco e lavo a fondo i porri, li lesso al dente in acqua leggermente salata, li raffreddo in acqua e ghiaccio e li asciugo su un canovaccio.
Nell'acqua bollente dove ho lessato i porri immergo per un minuto i pomodori a cui ho asportato la parte del picciolo con un taglio a cono estraendo la parte bianca, e praticato un taglio a croce nella parte opposta. Dall'acqua calda li passo nell'acqua gelata per favorire la pelatura e li taglio a dadini scartando i semi.
Trito finemente lo scalogno che faccio appassire in poco olio.
Unisco i pomodori, aggiusto di sale e lascio cuocere 10 minuti. A metà cottura aggiungo il basilico spezzettato con le dita.
Verso la salsa di pomodoro in una teglia da gratin, prendo i porri e li taglio a rondelle e insieme ai dadini di prosciutto li dispongo sopra alla salsa.
Li spolvero con metà del formaggio, copro con la besciamella, spolvero col restante formaggio e passo in forno caldo sino che si forma una bella crosta dorata.