Pulite e lavate bene le alici, eliminate la testa e le viscere, togliete la lisca ma lasciate la coda e apritele a libretto.
Cuocetele in una padella antiaderente, senza grassi, per 5 minuti, giratele delicatamente da ambo le parti. Appena cotte lasciate raffreddare.
Nel frattempo, mondate e lavate i carciofi, scolateli e asciugateli, tagliateli a fette sottili, metteteli sul fondo di un'insalatiera, disposti a raggiera, spruzzateli con succo di limone; sistemate sopra i carciofi le alici.
Sbucciate 3 mandarini, se possibile eliminate la pellicina, aggiungeteli a carciofi e alici.
Lavate, asciugate e tritate finemente i ciuffi di finocchio selvatico.
In una ciotola preparate un emulsione con l'olio, il succo di 2 mandarini e anche la buccia grattugiata di 1 mandarino se piace, mescolate bene, aggiungete il finocchio selvatico, salate e pepate, mescolate di nuovo; versate l'emulsione sull'insalata.
Prima di servire mescolare delicatamente.