Pulite bene le cozze strappando prima la barba e raschiandole con un coltello in modo da rimuovere tutte le incrostazioni. Se avete uno spazzolino di ferro, si puliscono meglio.
Risciacquatele e ponetele in una padella coperta sulla fiamma vivace. Man mano che si aprono toglietele e tenetele da parte in un recipiente.
Filtrate il liquido che hanno emesso i mitili con un canovaccio e tenete anche questo da parte.
Versate in un tegame l'olio e metteteci l'aglio schiacciato assieme ad un pizzico di peperoncino. Fate insaporire per qualche minuto a fuoco dolce, poi aggiungete i pomodori pelati, passati al setaccio ed il concentrato di pomodoro.
Dopo un paio di minuti aggiungete il succo dei molluschi, fate riprendere il bollore ed unite anche il prezzemolo tritato.
Immediatamente dopo anche le cozze e fate insaporire tutto per pochi minuti ancora.
Servite la zuppa fumante sulle fette di pane tostato. A piacere si può spolverare con prezzemolo crudo tritato finemente.