Site icon Giornale del cibo

Come fare le penne all’arrabbiata: la ricetta del piatto più infuocato della tradizione italiana

KANGIITALY/shutterstock.com

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina romana, semplice da preparare ma dal sapore intenso e piccante grazie alla combinazione di sapori audaci e di un sugo molto pungente. Se l’aglio e il peperoncino aggiungono un tocco di vivacità alla salsa, creando un contrasto perfetto con la dolcezza dei pomodori, l’aggiunta del pecorino romano completa il sapore con un retrogusto salato che si fonde perfettamente con il resto degli ingredienti. Eppure, nonostante la semplicità e la “povertà” dei suoi componenti, questa pasta riesce a dare una svejata, per dirla alla romana, proprio per il suo sapore forte. Oggi, prima di darvi la ricetta originale per fare le penne all’arrabbiata, vi lasciamo anche qualche curiosità sulla storia di questa pietanza.

Marcus Z-pics/shutterstock.com

La storia e il significato delle penne all’arrabbiata

Avete mai sentito l’espressione “essere rosso dalla rabbia?” Ebbene, è proprio da questo colorito modo di dire che prende il nome questo piatto. Nato a Roma negli anni ’50-’60 del secolo scorso, il nome deriva dall’espressione romanesca “arabbiato. Il peperoncino – principe indiscusso di questa bontà – provoca infatti una forte sete e un rossore in volto, tipico delle persone arrabbiate. 

Diventate popolari anche grazie al cinema, le penne all’arrabbiata sono state portate sul grande schermo da Federico Fellini in “Roma”, da Marco Ferreri in “La grande abbuffata” ma soprattutto da Luca Verdone in “Sette chili in sette giorni”, in cui due sprovveduti medici, interpretati da Renato Pozzetto e Carlo Verdone, iniziano a prepararsi questo lauto pasto ignari del fatto che il profumo arrivi anche ai nasi dei loro pazienti, tenuti a dieta da fame. E quando Pozzetto chiede: “Spaghetti o penne?”,  Verdone risponde deciso: “Penne! Si chiamano penne all’arrabbiata!”. E in effetti, se a casa ognuno cucina quello che vuole, se andate in una trattoria romana non troverete altro formato all’infuori delle penne.

Oggi, le penne all’arrabbiata sono un piatto apprezzato in tutto il mondo, simbolo della cucina romana e della sua capacità di esprimere con semplicità e gusto la personalità e la vitalità della città eterna. Vi sta venendo l’acquolina in bocca? Bene, allora ecco ciò di cui avete bisogno per prepararle.

Gli ingredienti indispensabili

Per fare le penne all’arrabbiata avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti, che potete facilmente reperire. Ecco la lista!

SerPhoto/shutterstock.com

La ricetta per fare le penne all’arrabbiata

Come avete visto gli ingredienti sono semplici, così come la preparazione. Non ci resta che mettere l’acqua sul fuoco e iniziare la preparazione di questo gustoso primo. 

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

  1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella dai bordi alti scaldate un filo d’olio. Sbucciate e schiacciate l’aglio e mettetelo a dorare insieme al peperoncino, tagliato a rondelle. Quando l’aglio sarà dorato eliminatelo. 
  2. Mettete i pelati in una ciotola e schiacciateli con la forchetta o, se preferite, con le mani. Versateli poi nella padella con l’olio, aggiungete sale e fate cuocere per circa un quarto d’ora o comunque fino a che raggiungeranno una consistenza densa.
  3. Cuocete la pasta e scolatela almeno due o tre minuti prima della fine della cottura, versatela in padella e fatela mantecare con il sugo
  4. Mettete il prezzemolo tritato finemente e mescolate. Aggiungete il pecorino direttamente nel piatto in modo che ogni commensale possa decidere se metterlo o meno.

E voi, quando fate le penne all’arrabbiata, aggiungete il pecorino o preferite di no?


Immagine in evidenza di: KANGIITALY/shutterstock.com

 

Exit mobile version