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Lasagne senza glutine: le ricette di Luca Sessa

lasagne senza glutine

Da sempre considerato uno dei grandi classici della cucina italiana, la lasagna si prepara utilizzando la pasta all’uovo, farcita con un ragù ed altri ingredienti che possono variare da zona a zona (salsicce, polpette, mozzarella, provola, basilico). Notizie sulle più antiche ricette della lasagna sono quelle relative alla Corte Angioina di Napoli, ma in un periodo successivo nuove ricette compaiono anche in Toscana. Piatto della domenica, ma anche delle feste, come avviene ad esempio in occasione del Carnevale, la lasagna ha bisogno di alcuni piccoli accorgimenti per poter esser mangiata anche da chi soffre di celiachia. Eliminare il glutine, utilizzando farine particolari per la preparazione della pasta e, quando prevista, della besciamella, è il passo fondamentale per ottenere la perfetta lasagna senza glutine.

Lasagne senza glutine: 2 golose ricette da provare

Lasagna alla Bolognese

Ingredienti

Per le lasagne

Per il ragù

Per la besciamella

Procedimento          

  1. Setacciare le farine e disporle a fontana sul piano di lavoro. Versare al centro le uova ed iniziare a lavorare gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo. Coprire il panetto con la pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti circa. Stendere la pasta (con la macchinetta o con il mattarello) per ottenere le sfoglie.
  2. In un pentolino sciogliere il burro, versare l’amido di mais, lavorare con una frusta per formare il roux e aggiungere il latte. Far cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente e togliere dal fuoco tre minuti dopo il bollore, aggiustando con un pizzico di sale e un po’ di noce moscata.
  3. Preparare il ragù, facendo soffriggere in alcuni cucchiai di olio la carota, la cipolla ed il sedano, tritati al coltello. Versare la pancetta e rosolarla, quindi aggiungere la carne macinata, sfumare con il vino, unire la passata di pomodoro e cuocere.
  4. Prendere una teglia, versare un mestolo di ragù e adagiare la pasta all’uovo, quindi proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, alternando la pasta, il ragù e la besciamella. Spolverare con il parmigiano e cuocere in forno per 25 minuti circa a 180 °C; togliere dal forno, far riposare per 10 minuti e servire.

Lasagna con i funghi

Ingredienti

Per le lasagne

Per la besciamella

Per il condimento

Procedimento

  1. Setacciare le farine e disporle a fontana sul piano di lavoro. Versare al centro le uova ed iniziare a lavorare gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo. Coprire il panetto con la pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti circa. Stendere la pasta (con la macchinetta o con il mattarello) per ottenere le sfoglie.
  2. In un pentolino sciogliere il burro, versare la farina di riso, lavorare con una frusta per formare il roux (una sorta di crema) e aggiungere tutto il latte. Far cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente e togliere dal fuoco tre minuti dopo il bollore, aggiustando con un pizzico di sale e un po’ di noce moscata.
  3. Pulire i funghi, e rosolarli in padella con 2 cucchiai di olio extravergine e gli scalogni tritati. Sfumare con il vino bianco, aggiustare con sale e pepe e portare a cottura. Prendere una teglia, versare un cucchiaio di besciamella sul fondo, quindi adagiare la pasta e coprirla con i funghi e altra besciamella. Continuare formando altri strati fino ad esaurire gli ingredienti, poi cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti. Togliere dal forno e servire.

Se vi ha incuriosito la ricetta della lasagna senza glutine, potete provare a preparare anche le altre proposte gluten free che abbiamo sul nostro sito, come le 3 sfiziose portate senza glutine. Che ve ne pare?

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