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Besciamella: la ricetta, le varianti e gli errori da non fare

come fare la besciamella

     

    Se dovete preparare una lasagna, una pasta al forno o dei cannelloni, c’è un ingrediente di cui non potete proprio fare a meno: è la besciamella. La potete trovare bella e pronta al supermercato, magari aromatizzata ai funghi, ma se l’avete dimenticata o se, come me, amate averla fresca, oggi vi suggerisco come procedere. Ma prima di illustrarvi la ricetta classica anche con alcune varianti, vorrei fornirvi alcuni suggerimenti utili per realizzarla  perfettamente, evitando alcuni errori comuni.

    Come fare la besciamella: gli attrezzi utili e i suggerimenti da seguire

    Sembrerà una banalità ma lasciare il pentolino sul fuoco anche solo pochi secondi perché non ricordate in quale cassetto avete messo la frusta potrebbe far bruciare il burro e compromettere il risultato. Ecco cosa dovete avere a portata di mano:

    TierneyMJ/shutterstock.com

    Le proporzioni da rispettare

    Prima di addentrarci nella ricetta in senso stretto, è bene specificare che per fare una besciamella classica l’ideale è quello di mantenere queste proporzioni:

    Ovviamente se state cucinando lasagna in abbondanza su più di una teglia, dovrete necessariamente aumentare le dosi; se invece avete bisogno di una piccola quantità, dovrete diminuirle, ma sempre mantenendo questa proporzione con la quale la besciamella avrà una certa consistenza. Se preferite che sia più fluida, vi suggeriamo di aggiungere altri 10 ml di latte. Se invece preferite che sia più soda, la quantità di latte dovrà essere non più di 80 ml.

    Gli errori da evitare

    Besciamella: la ricetta base e le varianti

    Ora che abbiamo visto quali sono gli strumenti da tenere a portata di mano, indicato le giuste proporzioni e come fare per evitare gli errori più comuni, vediamo le dosi per la besciamella classica e anche le varianti.

    Besciamella classica

    Elena Vinogradova/sutterstock.com

    Con queste dosi la besciamella avrà la giusta consistenza, nè troppo densa nè troppo fluida, ideale per lasagne e cannelloni.

    Ingredienti per circa 600 ml di besciamella

    Procedimento

    1. Scaldate il latte in un pentolino senza portarlo a ebollizione. In un tegame con doppio fondo fate sciogliere il burro. Abbassate la fiamma al minimo e versate la farina. Girate energicamente con la frusta fino a far rapprendere il composto.
    2. Versate il latte tiepido e continuate a girare energicamente fino a rendere il tutto liquido. Portate nuovamente sul fuoco a fiamma dolce e proseguite la cottura fino a che la besciamella si inizia a rapprendere.
    3. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata appena grattugiata. Continuate a mescolare, poi spegnete e coprite con la pellicola a contatto, fino a che sia completamente fredda. Se dovete conservarla in frigorifero, assicuratevi di avere un contenitore a chiusura ermetica.

    Besciamella senza burro

    Anatolii Riepin/shutterstock.com

    Quella di seguito è una versione light della besciamella, che prevede la sostituzione del burro con l’olio di semi che, essendo liquido, dovrà essere leggermente inferiore alla quantità di burro.

    Dosi per circa 500 ml di besciamella light

    Procedimento

    1. Come per la preparazione della besciamella classica, scaldate il latte senza far raggiungere il bollore. Insaporite con la noce moscata e spegnete.
    2. A parte, in un pentolino scaldate l’olio a fiamma dolce, poi versate la farina. Girate energicamente con la frusta manuale fino a ottenere un composto senza grumi.
    3. Versate il latte tiepido e continuate a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungete sale e pepe in base ai gusti. Seguite le indicazioni date per la besciamella classica per il raffreddamento.

    Besciamella senza burro e senza latte

    AS Food studio/shutterstock.com

    Se dovete preparare una besciamella vegana, ecco qui una versione senza burro e senza latte.

    Ingredienti per circa 450 ml di besciamella

    Procedimento

    1. Fate scaldare il brodo in un pentolino e l’olio in un altro. Aggiungete la farina, l’olio e mescolate energicamente fino a ottenere un composto senza grumi.
    2. Versate il brodo e girate fino a che il composto sia diluito, poi mettete sul fuoco a fiamma dolce e proseguite la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
    3. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare prima di adoperare per condire lasagne o pasta al forno.

    Anche voi vi siete trovati con una besciamella bruciacchiata o piena di grumi in passato? Spero che questo articolo vi sia stato utile per capire come evitare gli errori più comuni.

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