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Quali sono i cibi che rafforzano le difese immunitarie?

come aumentare le difese immunitarie

In inverno il sistema di difesa del nostro organismo svolge un grande lavoro per proteggerci dagli attacchi di virus e batteri, tipici di questa stagione. Si tratta di un meccanismo davvero evoluto, tuttavia non sempre funziona perfettamente, anche a causa di alcune cattive abitudini o fattori che condizionano la nostra vita.
Come sempre, per mantenerci in salute ci viene in aiuto l’alimentazione, che nel periodo invernale deve basarsi su frutta e verdura di stagione, ricche dei nutrienti di cui abbiamo più bisogno proprio in questo momento dell’anno.
Vediamo allora come aumentare le difese immunitarie, a partire dalla dieta.

Quando le difese si abbassano

In inverno le basse temperature permettono agli agenti patogeni di sopravvivere e per questo il nostro sistema di difesa è particolarmente sollecitato. Tuttavia, questo non è l’unico aspetto da considerare, poiché molto dipende anche dal nostro stile di vita e dal benessere psico-fisico. Lo stress, ad esempio, è uno dei principali nemici del nostro sistema immunitario, il quale viene minacciato anche da cattive abitudini quali fumo, sedentarietà, alimentazione pesante, con frequente consumo di alcolici.

Questi fattori contribuiscono ad abbassare le nostre difese, per cui il corpo ci manda segnali, quali:

Ecco perché è importante per tutti, ma soprattutto per i soggetti più deboli come gli anziani, mantenere in salute il proprio sistema di protezione svolgendo regolare attività fisica, che ci aiuta ad eliminare le tossine e a ritrovare il benessere psico-fisico.
Contro lo stress si può intervenire anche ricavandosi del tempo per un’attività piacevole o ludica, come passeggiate, yoga, o ballo, mentre grande importanza va prestata al modo in cui ci si alimenta.

Vediamo, allora, come aumentare le difese immunitarie attraverso il cibo.

Come aumentare le difese immunitarie: 10 cibi che ci proteggono in inverno

La dieta invernale dovrebbe basarsi su frutta e verdura stagionale, ricche di vitamine e fibre che prevengono e combattono i malanni di stagione, come il raffreddore.
Certamente via libera alle crucifere, come broccoli, rucola, cavolini di Bruxelles e, in particolare cavolo, che rafforza l’organismo, come tutte le verdure di colore verde, proteggendo anche la salute intestinale.

Bene anche i carciofi, la zucca e i vegetali arancioni, ricchi di antiossidanti e vitamina C, in particolare gli agrumi, che ci aiutano anche a combattere lo stress grazie alla presenza dell’acido ascorbico. Tuttavia, come abbiamo avuto modo di raccontarvi, quando si parla di cibi contro il raffreddore, non ci sono solo le arance: meglio uva e ribes nero, ad esempio, maggiormente ricchi di vitamina C.   

Ma vediamo nel dettaglio come aumentare le difese immunitarie con 10 superfood che stimolano i meccanismi di protezione dell’organismo:

Oltre ad una dieta equilibrata, non dimenticate che il fumo aumenta gli stati infiammatori e la produzione di muco, sottoponendo il sistema immunitario a un grande lavoro: ecco (un altro) buon motivo per smettere di fumare!

Insomma, come sempre alimentazione sana e attività fisica fanno bene alla salute e rappresentano un vero elemento di prevenzione e di investimento futuro, come abbiamo visto anche nella recente campagna ministeriale di sensibilizzazione dal titolo “Il Movimento…è salute!”.

E voi come vi alimentate in inverno? Quali sono i vostri alleati nel rafforzare le difese immunitarie?

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