Per prima cosa fate rassodare le uova. Fatele raffreddare completamente sotto l'acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a tocchetti o a spicchi.
Se utilizzate i carciofi freschi, eliminate i gambi dei carciofi, le foglie esterne e le spine. Tagliateli in 6 spicchi ciascuno e togliete la barbetta interna. Man mano che sono pronti, tuffateli in una ciotola con acqua e succo di limone, perché non anneriscano.
Portate ad ebollizione 4 dita di acqua salata e cuocetevi i carciofi per 6 -7 minuti.
Intanto che i carciofi cuociono, stendete le fette di prosciutto in una teglia rivestita con carta da forno, tostatele sotto il grill del forno per 3-4 minuti, fino a quando saranno croccanti. Fatele intiepidire e spezzettatele grossolanamente.
Suddividete nei piatti i carciofi, le uova ed il prosciutto, condite con l'olio, il sale e l'erba cipollina tagliuzzata.