I tenerumi sono le foglie delle piante di zucchina. Se consumati lessati e conditi solo con olio e limone, sono una verdura squisita, leggera e rinfrescante. Se invece dopo averli lessati, li ripassate in padella con aglio ed un po' di salsa di pomodoro e poi ci condite la pasta sono una vera delizia da non perdere per nessuna ragione. Quelle che indico sono le dosi per 6 persone.
Mondate i tenerumi eliminando le foglie più dure.
Lavateli bene e lessateli in abbondante acqua salata.
Una volta cotti, scolateli e strizzateli con un coperchio o un piatto in maniera da eliminare tutta l'acqua.
Abbiate cura di conservare il brodo di cottura della verdura per lessarci la pasta.
In una padella abbastanza ampia fate rosolare l'aglio ed appena sarà leggermente imbiondito aggiungete i tenerumi e la salsa di pomodoro lasciate insaporire il tutto per almeno 10 minuti, cercando di triturare la verdura con un cucchiaio di legno.
Togliete la padella dal fuoco, eliminate l'aglio e dividete i tenerumi nei piatti individuali.
Qui con forchetta e coltello triturateli ulteriormente.
Nel brodo di cottura della verdura lessate i capellini, scolateli lasciandoli leggermente brodosi e sistemateli nei piatti individuali, mescolate in maniera che la verdura si distribuisca uniformemente sulla pasta, irrorate con un filo d'olio crudo e servite immediatamente.