La fregola sarda chiamata fregula o fregua nel campidanese, nel nuorese è chiamata pistizzone(cioè grosse briciole). E' una varietà di pasta da minestra, formata da palline piccole o medie, prodotte per lo più artigianalmente e poi fatte tostare. Viene preparata esclusivamente con semola di grano duro, acqua tiepida o fredda, 1 pizzico di sale e facoltativo lo zafferano. Si prepara dentro una conca o recipiente di terracotta che nel Campidanese chiamano xivedda (la x si legge come la j francese), ma nel Nuorese viene detta tianu. Invece nella mia famiglia si usava, e si usa ancora, prepararla in una canistedda, un canestro basso e largo fatto di asfodelo. Nel Campidanese, la fregula, viene cotta nel brodo di molluschi (arselle o vongole) chiamata fregula cun cocciula, o pesce oppure servita in un brodo di verdure, specialmente carciofi o cardi.
La dose a persona è di 3 cucchiai, ma se vi piace un piatto abbondante, versatene pure 4.