Per prima cosa tritate sottilmente la cipolla, schiacciate l'aglio e fateli rosolare in padella con olio già caldo.
Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco basso.
Aggiustate di sale e pepe e solo a fuoco spento aggiungete le foglie di basilico.
Togliete l'aglio e lasciate raffreddare la salsa. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela a sgocciolare in colapasta in maniera che perda il siero in eccesso.
Appena la salsa si sarà leggermente raffreddata, frullatela con un mixer ad immersione in maniera da ottenere una vellutata di pomodoro. Accendete il forno e portatelo a 220°.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, lessatevi gli gnocchi ed appena saranno riemersi, scolateli e fateli saltare in padella con il condimento.
Passate il tutto in una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola sistemateci gli gnocchi copriteli con i cubetti di melanzana, il basilico tritato ed il caciocavallo grattugiato.
Passate il tutto nel forno già caldo fino a quando la mozzarella non fili.
Servite immediatamente.
Suggerimento supplementare: Se disponete di terrine monoporzione da forno, sistemateci gli gnocchi con la mozzarella ed il formaggio grattugiato e passatele in forno. Poi servite direttamente nelle terrine individuali.