Grattugiare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria. Versarlo dentro i pirottini, e lasciare rapprendere i contorni.
Capovolgere i pirottini facendo uscire il cioccolato liquido e mettere in frigo per 30 minuti.
A parte grattugiare il cioccolato al latte.
Dentro una casseruola mettere a bollire la panna con la stecca di vaniglia.
Togliere dal fuoco, eliminare la vaniglia, aggiungere i datteri snocciolati e tritati finemente, il cioccolato al latte grattugiato e, infine, il peperoncino. Mescolare bene.
Con l'aiuto della siringa per dolci, o la sacca, riempire con questo composto i pirottini lasciando un po' di spazio per poter coprire e chiudere con il restante cioccolato fondente liquefatto.
Guarnire con i confettini o a piacere con cioccolato bianco.
Mettere in frigo per 30 min. Conservare dentro una scatola di latta, in frigo o al fresco.