Mondate i due porri e tritatene uno molto sottilmente.
Fatelo appassire in casseruola con olio già caldo.
Unite ora il riso e fatelo tostare ed insaporire. Quindi coprite di brodo (1 litro circa) e preparate il riso pilaf, coprendo la casseruola e passandola in forno a 180° fino a quando tutto il brodo non si sarà assorbito o tenendola sul fuoco bassissimo, sempre coperta, fino al completo assorbimento del brodo.
Nel frattempo tagliate l'altro porro a fettine sottilissime e sfrangiatele, in maniera che ne risultino dei filini, poi passatele nella farina e teneteli da parte.
Tagliate il tonno fresco in cubetti e fatelo dorare in olio d'oliva, aggiustando di sale e pepe.
Friggete le fettine di porro in maniera che risultino belle dorate e croccanti e lasciatele sgocciolare su carta da cucina assorbente.
Sgranate il riso pilaf, aggiustate di sale e pepe, conditelo con i cubetti di tonno amalgamandoli al riso, ed infine componete i piatti individuali decorandoli con il porro croccante.
Servite immediatamente.