Come si sa ogni cuoco ha la sua ricetta per la salsa di noci, e, per ognuno la sua è senz'altro la migliore. Però qualunque sia la ricetta, difficilmente si conserva a lungo, ed a meno di fare dei vasetti e, poi sterilizzarli, con effetto deleterio sul sapore, non è possibile averla pronta all'uso per lunghi periodi. Io il problema l'ho risolto così, con grande soddisfazione di avere tutto l'anno una salsa di noci sempre pronta e sempre buona come appena fatta.
Tritare finemente le noci, con la mezzaluna. Evitare il mixer perchè le scalda troppo alterando le doti organolettiche.
Tritare insieme anche lo spicchio di aglio, quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ne dovrà risultare un panetto della consistenza di un burro morbido. Entualmente aggiungere panna o formaggio per diluire o assodare il composto. Regolare di sale.
Mettere il panetto così ottenuto fra due pezzi di pellicola da cucina e servendosi di un matterello stenderlo ad un'altezza di circa un cm. Sempre fasciato dalla pellicola si ripone nel surgelatore.
Quando è ben duro fasciare con alluminio. Si conserva per tutto l'anno.