Cavatini conditi con una speciale besciamella e broccolo al burro, il tutto profumato con zafferano.È una ricetta del mitico Nenè, anche questa sperimentata ai tempi dell’università. L’ho ritrovata tra i miei appunti culinari e l’ho proposta di recente in famiglia: è piaciuta anche a mia moglie che ha gusti piuttosto tradizionali.
Mondate il broccolo, dividetelo in cimette e lessatelo a lungo nel latte bollente fin quasi a disfarsi.
Una volta cotto fatelo leggermente raffreddare, quindi frullatelo insieme al latte con il mixer ad immersione. Ne deve risultare un composto cremoso.
Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungete un po’ di farina o un cucchiaino di fecola.
Tostate la farina in padella per qualche minuto assieme al burro. Togliete la padella dal fuoco ed incorporatevi a poco a poco la crema di latte e broccoli.
Rimettete la padella sul fuoco e cuocete mescolando fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiustate di sale e pepe ed incorporatevi lo zafferano.
Lessate la pasta nell’acqua di cottura del broccolo, scolatela e conditela. Amalgamate bene il tutto e servite.
Il piatto è già buono così, ma – se avete tempo – potete lasciar gratinare la pasta in forno per almeno 15 minuti: ancora meglio!!