La ricotta si presta ad essere accompagnata da numerosi e vari ingredienti. Sta bene con il dolce e con il salato, in veste di protagonista o di semplice comparsa, esalta i sapori o li accompagna dolcemente rimanendo nell'ombra. Nel caso di questo antipasto rappresenta l'ingrediente principale, svelandosi, a sorpresa, dietro la forma di semplici palline impanate e fritte.
Mettere a bagno i funghi in acqua tiepida finché non si saranno ammorbiditi.
Unire alla ricotta un uovo intero, il tuorlo e il prosciutto tritato e privato del grasso.
Aggiungere i funghi strizzati e tritati finemente, aggiustare di sale e pepare.
Prendere una noce di composto alla volta e formare delle palline leggermente schiacciate.
Sbattere il rimanente uovo con un pizzico di sale, passarvi le palline e passarle poi nel pangrattato.
Far scaldare abbondante olio in una padella, quando è ben caldo immergervi le palline di ricotta e friggerle fino a quando saranno diventate dorate e croccanti.