Preparare la nuvola di Pecorino. Versare il formaggio in un cilindro da cucina insieme all'acqua calda, ai grani di pepe nero e lasciare riposare per una ventina di minuti.
Filtrare il tutto con un colino ed emulsionare con un frullatore ad immersione in superficie fino a creare una schiuma soffice e spumosa.
Preparare una passata di pomodoro seguendo la classica procedura all'italiana. A cottura ultimata aggiungere la scorza di limone grattugiata, coprire e mettere da parte a riposare per qualche minuto.
Calare i sedani e nel frattempo friggere le fette di melanzane in abbondante olio extravergine di oliva (se gradite una frittura croccante e asciutta vi suggerisco di passarle in un po' di farina 00 prima di cuocerle).
Scolare la pasta ancora al dente ed incorporarla alla passata di pomodoro.
Iniziare a mantecare per 2 - 3 minuti circa con il pecorino, il pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Su un piatto da portata ben caldo, formare il tortino con un coppapasta e guarnirlo con la melanzana, il basilico ed una nuvola di pecorino.