In questi giorni di festa e di consequenziali strapazzi alimentari o quando fa caldo come nelle estati siciliane, non si ha né voglia di stare ai fornelli, né di mangiare cose pesanti. I pomodori farciti sono un buon compromesso per soddisfare il gusto e la necessità di freschezza e leggerezza. Ne esistono infinite varianti. Qui di seguito propongo due ricette diverse, tutte buone, veloci e adatte ad ogni stagione, anche l’inverno. Scegliete voi quella che più vi ispira.
1. Pomodori farciti con spuma di tonno.
Tagliare a metà i 6 grossi pomodori, svuotarli, cospargere il fondo con un po’ di sale e riporli con la parte tagliata su un canovaccio in maniera che perdano un po’ della loro acqua.
Con un robot da cucina frullare molto bene il burro precedentemente ammorbidito, i 200 grammi di tonno sgocciolato, i capperi ed i cetriolini.
Ne deve risultare una sorta di mousse molto morbida.
Farcire i pomodori e guarnire con qualche ricciolo di maionese.
2. Pomodori farciti con insalata di riso.
Come nella precedente preparazione tagliare a metà i 6 grossi pomodori, svuotarli, cospargere il fondo con un po’ di sale e riporli con la parte tagliata su un canovaccio.
Nel frattempo lessare il riso e – una volta scolato – raffreddarlo sotto acqua fredda corrente.
Sminuzzare i sottaceti e sbriciolare le uova sode.
Con una forchetta sminuzzare il tonno sgocciolato.
Unire tutti gli ingredienti al riso che condirete con l’olio d’oliva ed il succo di limone.
Mescolare bene e lasciare riposare.
Farcire i pomodori e guarnire con qualche foglia di prezzemolo e dei riccioli di maionese.