La Pasta fatta in casa è una delle antiche pietanze più diffuse non solo a Mammola ma in tutta la Calabria e l'Italia. La ricetta tipica mammolese viene determinata, dal grano e il jermano (segale) macinate al mulino ad acqua, dalle giuste quantità delle farine per preparare l'impasto e dall'arrotolare la pasta con un procedimento antico che si tramanda da generazioni. Il condimento ideale varia a secondo i gusti, con carne di capra, di maiale e/o con polpette o con lo stocco (pescestocco), e per ultimo, una grattugiata di formaggio o ricotta affumicata di latte di capra, tipici del posto, che portano all'esaltazione di questo piatto gustosissimo. La rinomata cucina di Mammola, territorio del Parco Nazionale dell'Aspromonte, tiene sempre conto delle tradizioni e della ricchezza dei prodotti, offrendo numerosi e svariati piatti ottenuti con ricette antiche che si tramandano da generazioni. La pasta è servita come primo piatto.Antiche ricette di Mammola di Gino Larosa
Ottima e profumatissima è anche la pasta condita con il sugo dello Stocco (pescestocco) e/o trippiceji (ventresche di stocco).
Lo Stocco di Mammola è uno dei prodotti tipici più rinomati della Calabria.La pasta a secondo i gusti, viene grattugiata con la Ricotta affumicata o il Formaggio caprino, tipici di Mammola.