Il Boreto è un piatto a base di pesce povero, tipico della laguna di Grado; veniva preparato dai pescatori che abitavano nei Casoni, i quali, utilizzando i pesci che non potevano essere venduti al mercato, hanno creato una semplice e gustosa ricetta. Varie sono le ricette (ogni famiglia ha il suo segreto). Vi riporto la ricetta base.
In una casseruola bassa e capiente fate scaldare l'olio, aggiungete gli spicchi di aglio vestiti, alzate la fiamma e fate rosolare l'aglio fino a farlo diventare scuro (coprite la casseruola per evitare schizzi).
Aggiungete i pezzi di pesce, lavati e tamponati con un po' di carta assorbente, aggiustate di sale, macinate abbondante pepe nero, bagnate con l'aceto.
Fate cuocere per qualche minuto, togliete l'aglio, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e completate la cottura (il tempo varierà a seconda della quantità di pesce).
Dovrà formarsi una salsina che, oltre al pesce, accompagnerà la polenta morbida che avrete contemporaneamente preparato.