Tagliate le prugne e i datteri a pezzetti, metteteli ad ammollare con l'acquavite o il rum insieme all'uvetta.
Tostate le mandorle, noci e nocciole nel forno, dopo togliete la pellicina e tritateli grossolanamente. Ponete tutta la frutta secca tritata, i pezzetti di prugna, datteri e uvetta strizzati in una capiente ciotola.
Grattugiate metà del cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Aggiungete il cioccolato fuso alla frutta secca, mischiate il composto bene e velocemente.
Versate l'impasto dentro una teglia quadrata o rettangolare, ricoperta con carta stagnola, livellate bene all'altezza di 1 cm. Ora mettete in frigo a solidificare.
Appena il composto è solido, toglietelo dal frigo e stendete sopra il marzapane, aiutandovi con le mani, coprite tutta la superficie in modo uniforme.
Sciogliete a bagnomaria il restante cioccolato e ricoprite tutta la base di marzapane. Rimettete in frigo per indurirsi. Appena il tutto si è solidificato, togliete la teglia dal frigo e tagliate il composto a quadrati o rettangoli.
Mettete i cioccolatini dentro dei pirottini e decorateli con frutta secca o con ghirigori, fatti con il cioccolato bianco. Potete metterli dentro una scatola di latta o di legno: nel primo caso conservateli in frigo, nel secondo in luogo buio e fresco. Serviteli freddi.