di Peppe D’Amico.
Domenica 3 marzo 2013 con la Compagnia del Cibo Sincero – Gruppo di Ribera – e i suoi guri e discepoli, oltre 30 commensali a Burgio si sono ritrovati al Ristorante Garella, dove lo Chef Alfonso Pollari ha proposto cibi nuovi e noti, ma sinceri, tra i quali il tartufo del bosco di Rifesi, preparati secondo tradizione e maestria.
Ecco il menu:
ANTIPASTI: Olive verdi, Olive nere, Ricotta, Pecorino, Salsiccia secca, Broccoletti impanati fritti, Cardi in pastella, Carciofi alla piastra con salmoriglio, “Zalichi” limone ed olio, “Spicuna” saltati con aglio in padella, “Burranii” dello chef, “Cardedda” dello chef, “Ruca” dello chef
PASTA: Tagliatelle al tartufo del bosco Rifesi
FRUTTA: Agrumi del giardino intorno al ristorante
DOLCE: Cannolo di ricotta
VINO: Nero d’Avola – Tenute Piazza
ACQUA: “non in bocca” ma in brocca. Caffè, limoncello, amaro.
Nota di Martino
Per facilitare la lettura dell’articolo, specifico che i zalichi sono le bietoline spontanee, gli spicuna gli amarelli o broccoletti selvatici, i burrani la borragine, la cardedda il crespigno, la ruca la ruchetta.
Aggiungo che detesto la parola “guru” già quando la incontro in giro per fatti suoi, figuratevi se accostata al mio nome. Mi ritengo lontano le miglia questa parola, ma ciascuno è libero di vedere gli altri come vuole. La libertà di espressione anzitutto.
Martino Ragusa
Foto di Giuseppe Pasciuta