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Il Festival Europeo Della Zuppa

crema di carote

Sabato 25 aprile a Bologna si tiene per il terzo anno consecutivo l’edizione italiana del Festival Europeo della Zuppa. La Compagnia del Cibo Sincero partecipa ufficialmente all’evento.

Martino, che ne è Presidente, farà parte della giuria di professionisti chiamata a giudicare e premiare la zuppa migliore tra tutte quelle ideate e preparate dagli iscritti alla gara, in un concorso all’ultimo mestolo!

La zuppa è uno dei cosiddetti “cibi poveri”: l’enciclopedia della gastronomia la definisce una minestra in brodo in cui non vi sono pasta o riso, ma spesso fette di pane.

La parola stessa deriva dal gotico suppa, che significa appunto “fetta di pane inzuppata”, e ha la radice in comune con la sopa spagnola e portoghese, la soupe francese e la Suppetedesca. L’etimologia del nome come spesso accade riassume anche la storia della zuppa: nel Medioevo sulle tavole signorili al posto dei piatti spesso si usavano fette di pane su cui poggiare pezzi di carne o altri cibi, fette che così insaporite diventavano il pranzo della servitù, una volta cotte in acqua o in brodo.

Rispetto all’evoluzione storica dell’impiego del brodo, prodotto secondario disponibile da quando si inventò la bollitura dei cibi, la fetta di pane inzuppata segue le “bollite” di farine, di cereali interi o di legumi, che erano il cibo delle plebi dell’antica Roma.

L’idea di dedicare un festival alla zuppa è nata circa 10 anni fa a Lille, città nell’estremo nord della Francia, al confine con il Belgio. Per superare i conflitti etnici della banlieu, nel quartiere multietnico Wazemmes, si è pensato di organizzare una gara ludica di zuppe in strada, per diffondere l’idea di condivisione cittadina, unione di culture e mescolamento.

Il progetto è riuscito oltre le aspettative, al punto da essere esportato in molte città europee, tra cui Berlino, Barcellona e – in Italia – Bologna. Il Festival della Zuppa oggi è un appuntamento che si tiene in molte città europee, nodo di una vera e propria rete associativa e di rapporti di partnership tra le varie edizioni, patrocinate anche dalla Comunità Europea.

Il Programma del Festival

Sul sito ufficiale dell’evento, il giorno della Zuppa è presentato come “un momento di incontro, di condivisione, di contaminazione. Un tempo speciale fatto di racconti, chiacchiere, ricordi da assaporare con calma per riuscire a carpire l’aroma nascosto della memoria, robusto e al contempo sfuggente, che si nasconde in ogni mestolo di zuppa“. L’evento si tiene Sabato 25 aprile a Bologna, lungo via Stoppato (quartiere Navile Corticella), sempre dal sito ufficiale vi proponiamo il programma della giornata:

 

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