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Coltivare la zucchina

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La zucchina ha il difetto di essere un po’ ingombrante, immediatamente minimizzato da straordinari pregi. Regala primizie di zucchine tenerissime e dolci. È generosa di frutti (se ben nutrita), è disponibile in molte varietà e poi, cosa importantissima, produce fiori in quantità per la gioia dei gourmet. Tutto questo senza contare il risparmio. Avete visto a quanto mettono le zucchine.

Nome botanico Cucurbita pepo. Fam. Cucurbitacee.
Terreno Richiede un terriccio fertile e ben drenato. Mescolate metà terriccio ricco di humus e metà terreno
di campo. Al tutto aggiungete il 20% di sabbia di fiume per sciogliere il terreno e drenarlo. In più, il 15% di stallatico terricciato.
Vaso Grande, di almeno 40 cm di diametro e altrettanti di profondità. Prima di riempirlo di terra, sistemate
sul fondo uno strato di un paio di centimetri di argilla espansa o lapilli vulcanici. Non mettete sottovaso; se proprio dovete, riempitelo di argilla espansa.
Nutrimento La concimazione durante la coltivazione è molto importante. In caso contrario, si penalizza la
produzione. Nutrite ogni 15-20 giorni con stallatico o concime organico biologico seguendo
le istruzioni riportate nelle confezioni.
Acqua Dategliene in abbondanza senza permettere che il terreno si asciughi tra un’irrigazione e l’altra.
Per lo stesso motivo è consigliabile pacciamare.
Esposizione Al sole.
Semina Consiglio di acquistare le piantine. Oppure seminate direttamente a dimora dalla fine di aprile
alla metà di maggio. Se avete spazio, riseminate dopo un mese per prolungare la stagione di raccolta.
Fate un solo buchetto di 2 cm nel centro del vaso e inseritevi 3 semi. Coprite e bagnate.
Dopo che le piantine saranno spuntate, tenete la più vigorosa.
Trapianto Trapiantate a maggio; ad aprile nelle regioni a clima caldo.
Cure Anche se lo fanno in pochi, piantate nel vaso 3 tutori, per esempio canne di bambù, e legatevi
i rami. In questo modo diminuirete l’ingombro ma favorirete anche l’insolazione. Vedrete che la produzione aumenterà.
Consociazioni Con ravanelli, insalate e spinaci.
Varietà Sono davvero tante: Nera di Milano, Bolognese, di Faenza, Fiorentina, Siciliana. Fra le tonde ricordo la Tonda di Piacenza, la Tonda di Nizza e la Tonda di Firenze. A chi ha poco spazio consiglio la varietà nana Baby Round.
Raccolta Le zucchine si raccolgono acerbe, sta a voi decidere quanto le volete tenere. Però non esagerate, perché se sono troppo giovani sono insipide. Una lunghezza minima è difficile da stabilire perché varia con la cultivar, diciamo che 12 cm può essere un buon limite inferiore.
Ciclo Annuale.

Tratto dal libro di Martino Ragusa Orto e Mangiato Sperling & Kupfer, 2012

di Martino Ragusa

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