E' un piatto che ho mangiato, tempo fa, a Prepotto (Ud), nella Trattoria da Mario. La versione originale prevede la cottura al forno, io l'ho velocizzata con un risultato altrettanto gustoso.
Ungete con olio evo una casseruola in cui metterete gli spicchi d'aglio, la carne ed il finocchietto.
Avviate la cottura, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e dopo qualche minuto cominciate a sfumare con il vino; continuate, salando a metà cottura fino a quando la carne sarà cotta e ben rosolata.
Nel fondo della casseruola, se la cottura è ben svolta, si dovrebbe avere una salsina semidensa.
A piacere aggiungete un po' di pepe.
Impiattate ed affettate sulla carne il finocchio crudo.
L'abbinamento tradizionale, fatto a Prepotto è con lo Schioppettino, vino rosso, abbastanza robusto.
In alternativa un vino bianco di buona struttura, un vino rosso non molto invecchiato o delle buone bollicine.