Quella dei taglierini di castagne alle noci è un'antica ricetta ormai in disuso, originaria della Sardegna centrale (Barbagia e dintorni), che andrebbe inserita nella zattera di salvataggio. La ripropongo perché non vada persa del tutto.
Per prima cosa preparate la pasta con la farina di castagne.
Lasciatela riposare, dopo riprendetela e fate i taglierini (tallarinos o tadzarinos). Tirate una sfoglia sottile con il mattarello, e con una rotella tagliapasta fate dei taglierini lunghi un palmo (o 20 cm) larghi un dito (o di 2 cm).
Finita la lavorazione dei tallarinos, mettete a bollire l'acqua, salate e buttate la pasta.
Appena cotta al dente, scolatela e conditela subito con un filo d'olio d'oliva, le noci tritate e il pecorino grattugiato.
Servite subito, accompagnate il piatto con un generoso Cannonau del Nuorese (di Dorgali o di Jerzu, o di Orgosolo o di Oliena).