Il giorno prima preparate un pesto con la polpa di pomodoro il basilico sminuzzato con la forbice, altrimenti buona parte dell'aroma rimane sul tagliere, l'aglio schiacciato e l'olio d'oliva.
Lasciate a marinare il pesto il più a lungo possibile.
Quindi, dopo averle ben lavate, per prima cosa private le melenzane del picciolo e tagliatele nel senso della lunghezza.
Con uno scavino prrivatele di parte della polpa interna in maniera che il risultato finale sia una sorta di coppa.
Riponetele, quindi in un contenitore con abbondante acqua salata in amniera che perdano l'amarognolo.
Una volta strizzate ed asciugate, strofinate le coppe di melanzana con olio d'oliva e basilico, quindi ponetele ad appassire leggermente in forno caldo a 200°.
Cuocete adesso i cavali e conditeli con il pesto anendo cura di mantecare la pasta per qualche minuto in una padella lagra così che il condimento la insaporisca perfettamente.
A questo punto porre la pasta all'interno delle coppe di melanzana che nel frattempo avrete sistemato in una placca da forno leggermente unta d'olio.
Spolverate la pasta con abbondante formaggio primolale e ripassate in forno per circa 15 minuti.
Servire le coppe di melanzana su ogni piatto, magari guarnedo con un ciuffo di basilico.