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Estasi Catalane a Cheese 2015: “tutto merito degli hippies”

Cheese a Bra

Bra si riconferma la capitale del mondo del latte e del formaggio. 270 mila visitatori per la decima edizione di Cheese che come sempre ha dato il suo meglio animando la cittadina di Bra. Decine le occasioni per conoscere le migliori produzioni casearie di oltre 300 espositori da 23 nazioni e per partecipare alle attività di approfondimento e intrattenimento, sotto la guida della parola chiave che contraddistingue tutti gli eventi targati Slow Food: il piacere legato al cibo, cioè gusto e conoscenza.

 


Centinaia i prodotti di assoluto valore organolettico e altrettanti i produttori e le aziende con una storia da raccontare. Noi ci siamo concentrati su un laboratorio del gusto che ha attirato particolarmente la nostra attenzione:
“I formaggi catalani diventano indipendenti”.

 

“I formaggi catalani diventano indipendenti”: i laboratori del gusto di Cheese a Bra


Il riscatto dei formaggi catalani: una storia scritta dagli hippies…

La Catalogna è stata per anni una regione di produzione di formaggi senza uno stile e una personalità marcati. Ci si limitava a copiare, salvo rare eccezioni, dalla vicina Francia. O meglio di formaggio ce n’era davvero poco, le pecore e le vacche venivano allevate quasi esclusivamente per la carne. Da un po’ di tempo, però, le cose stanno cambiando e i formaggi catalani stanno diventando un punto di riferimento in tutta Spagna.

 



In Catalogna le produzioni di formaggio sono nate grazie agli hippies che volendo vivere nelle zone più naturali del paese hanno scelto la produzione di formaggio come forma di sostentamento. Di tempo ne è passato e le tipologie di prodotti si sono evolute ma il tutto cominciò proprio da loro”. Lo ha raccontato in questo laboratorio Francesc Portet di Caseus Affinadors, piccola ditta di affinamento e distribuzione che rifornisce i migliori ristoranti catalani.

 

Catalane degustazioni: gli abbinamenti

E non potevano mancare gli abbinamenti, è stata scelta una selezione di vini naturali, biologici e biodinamici tutti rigorosamente catalani, a cura del bistrot vegetariano barcellonese Rasoterra.
Ecco la degustazione (primi tre formaggi a pasta molle e restanti a pasta dura):


 

 

 

 

 

 


Formaggi assolutamente da cercare ed assaggiare, non aspettate la prossima edizione di
Cheese a Bra! E Voi li conoscevate già? Avete mai mangiato altri formaggi di origine spagnola?

 

 

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