Bollite gli zucchini calandoli nell'acqua in ebollizione e precedentemente salata.
Verificate la cottura delle zucchine pungendole con una forchetta, occorreranno circa venti minuti.
Appena cotti, sgrondatele e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetele in frigorifero affinchè si freddino ben bene.
Bollite adesso il riso in abbondante acqua salata, quindi fatelo raffreddare in acqua corrente e riponetelo in frigo.
E' opportuno fare queste due preparazioni con largo anticipo, poichè più sono fredde e meglio è.
Poco prima di andare in tavola, sgranate il riso condendolo con oli EVO crudo.
Con una forchetta spappolate gli zucchini schiacciandoli con una forchetta fino ad ottenere una purea, conditela con l'aglio tritato finissimo, se si preferisce si può usare l'aglio granulare.
Aggiustate di sale, ed unite la purea così ottenuta al riso mescolando bene.
Servite ben freddo.
Veramente un primo di gradito per la tavola dei giorni più caldi.