Fatevi sfilettare le spigole dal vostro pescivendolo di fiducia, quindi – una volta tornati a casa – eliminate con l’apposita pinzetta le eventuali lische rimaste.
Lavate i filetti ed asciugateli tamponandoli con un canovaccio da cucina.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, togliete i semini interni e metteteli da parte in una ciotola, quindi conditeli con olio, un pizzico di sale, le foglie di basilico tagliate a striscioline e le foglie i rucola.
Ora preparate la salsa di olive: in una ciotola mettete le olive verdi denocciolate, un cucchiaio di pomodorini, un pizzico di sale, qualche foglia di rucola e un filo d'olio e frullate il tutto utilizzando un frullatore ad immersione. In alternativa, nella tazza del mixer.
A questo punto prendete una padella inaderente e fatela e scaldare bene. Quindi metteteci dentro i filetti dalla parte della pelle e lasciate cuocere fino a quando la polpa del pesce non sia diventata d’un bianco opaco.
Servite i filetti di spigola sistemandoli su un letto di salsa di olive e con accanto un po’ d’insalatina di pomodorini e rucola.