Antipasto, o – meglio – appetizer sfizioso. L’ho creato per una cena tra amici e servito nei piatti individuali come una sorta di trittico, presentando le crostatine in tre forme diverse (ovviamente avevo a disposizione formelle di varia foggia e misura).Le dosi sono per 6 persone. Accompagnatele con un bicchiere di ottimo Barbera d’Asti
Rivestire degli stampini per piccole crostate con la pasta brisé, cuocerli in bianco a forno caldo per non più di 5 - 6 minuti a 180°.
Sfornateli e fateli raffreddare.
A parte impastate la robiola con erba cipollina tritata (va bene anche quella secca sbriciolata).
Sbriciolate la salsiccia e passatela in padella con olio pepe e sale.
Pulite con un coltellino i funghi e passateli in padella con un filo di olio, sale e pepe e un goccio d’acqua, facendoli cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce.
Togliere i cestini di pasta brisé dagli stampini, riempirli con l’impasto di robiola, aggiungendo a uno il tuorlo, ad un altro i funghi e all’ultimo la salsiccia sbriciolata.
Infornare nuovamente a 200° e gratinare, facendo attenzione che il tuorlo non diventi sodo.