La semplicità e la qualità dei prodotti sono alla base di questa ricetta siciliana. Da queste parti la campagna è generosa e oltre ai numerosi prodotti coltivati, tra cui i broccoletti, ci offre delle verdure spontanee come il cardo selvatico, entrato oramai nel nostro patrimonio culinario. (G.S.)
Portate a bollore dell'acqua e tuffateci dentro la parte tenera dei broccoletti nettati e lavati in precedenza.
Fateli lessare non troppo e scolateli sistemandoli in un piatto.
Riportate a bollore la stessa acqua, salate e buttate dentro le pennette rigate.
Nel frattempo, in una padella, soffriggete in olio ex. vergine qualche pomodorino secco con uno spicchio d'aglio ed un'acciuga e dopo qualche minuto aggiungete i broccoletti e il peperoncino rosso.
Scolate le pennette al dente e unitele ai broccoletti, spadellate su fiamma viva, spolverate con una generosa manciata di pecorino e del pangrattato grattugiato grossolanamente e tostato in padella con un goccio d'olio e portatele in tavola.