Pelate i pompelmi a vivo e s taccate gli spicchi, tenendo il pompelmo su una ciotola, in maniera da recuperarne il succo.
Pelate gli avocado, privateli del nocciolo e tagliateli a spicchi.
Pelate ora la cipolla e tagliatela a rondelle, quindi unite il pompelmo, l'avocado, la cipolla e le olive in un'insalatiera.
A questo punto preparate la salsa di condimento mescolando il succo dei pompelmi con il succo di limone.
Aggiungete il cumino, il sale, il pepe, l'aglio schiacciato e l'olio, e versate il composto nell'insalatiera.
Mescolate e lasciate riposare.
Da ultimo lavate le foglie d'insalata, sgocciolatele e ponetele in un piatto da portata, o - se prefetite - nei singoli piatti individuali.
Distribuitevi sopra gli spicchi di pompelmo e avocado, le olive e la cipolla alternandoli.
Se volete, potete spruzzarci un po' di salsa.
Servite subito l'insalata.