I tagliolini, a differenza delle tagliatelle, sono fatti senza le uova e quindi sono un piatto povero. Volendo, al posto dei tagliolini, si possono usare anche le mafalde (una pasta lunga con un lato liscio ed uno arricciato).Questo piatto è tipico dell'alto casertano, ai confini con il Lazio (la Ciociaria) ed il Molise.
Cuocere i ceci dopo averli tenuti a mollo per una notte.
Per preparare i tagliolini mettere la farina a fontana con un pizzico di sale e versare acqua calda a sufficienza per ottenere un impasto consistente che non si appiccichi alle mani;
Lavorarlo bene, stenderlo con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile di forma rotonda, infarinarla, piegarla a spicchi e poi tagliare con il coltello i tagliolini, cospargendoli di farina per non farli attaccare fra di loro e metterli su di un vassoio.
In un tegame mettere dell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e far soffriggere; aggiungere i pomodorini lavati e schiacciati e il sale e si fa un sughetto.
Si aggiungono i ceci con l' acqua di cottura e si fanno cuocere per un quarto d'ora. Si fanno cuocere i tagliolini in abbondante acqua bollente e salata; a fine cottura si scolano e si versano nel tegame con i ceci.