I carciofi sono tra i contorni che preferisco ma mio figlio non è dello stesso avviso e purtroppo non li cucino così frequentemente come vorrei.Domenica però ho rispolverato nella memoria la ricetta di quelli che preparavo anni fa e direi che sono venuti meglio del ricordo ....
In una terrina grattugiare i panini e il formaggio, aggiungere lo spicchio d’aglio tritato finemente e il prezzemolo pure lui sminuzzato.
Tagliare i gambi ai carciofi, raschiarli e ridurli poi a dei tocchetti di media lunghezza, lavare il fiore del carciofo e scolarlo dall’acqua in eccesso.
A questo punto prendo i carciofi li apro ben benino e con l’aiuto di un cucchiaino li riempio con il composto di pane e formaggio. In una pentola a fondo spesso scaldo un poco di olio di oliva, depongo i carciofi ed i gambi, aggiungo loro del sale e del pepe e ½ bicchiere di acqua.
A questo punto li copro con il coperchio e porto a cottura per circa 20 / 30 minuti….gli ultimi 5 minuti scoprire la pentola per eliminare l’acqua che si è formata con la cottura.
Attenzione ogni tanto controllare che il fondo non si bruci. Buon appetito!