Le lorighittas è un tipo di pasta originaria di Morgongiori (Or), fatta con semola di grano duro e acqua, condita soprattutto con sugo di pollo ruspante. Si preparano esclusivamente a mano, attorcigliando due fili di pasta, fino a formare una treccina chiusa ad anello=loriga in sardo. Tradizionalmente si preparano ad Ognissanti.
Pulite, lavate e sgusciate i gamberoni.
Fateli rosolare con l'olio e l'aglio tritato.
Versate il vino bianco e sfumate.
Aggiungete i pomodorini, salate e pepate.
Cuocete per 15 o 20 min.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua, versate la pasta.
Lasciate la pasta al dente, scolatela e saltatela con i gamberoni, per qualche minuto.
Spolverizzate di prezzemolo tritato e servite subito.
Accompagnate il piatto con un Nuragus di Cagliari o Vernaccia di Oristano.
Per comodità, i gamberoni potete sgusciarli e tagliarli a fette, prima di cuocerli.