Preparate la pasta rustica con gli ingredienti sopra descritti, coprite e lasciate riposare.
Pulite, lavate e tagliate a dadi la melanzana e le patate.
Fatele rosolare con uno o due spicchi d'aglio tritati o interi e due cucchiai d'olio. Fate intenerire le verdure. Salate e pepate.
Spennellate la tortiera con l'olio.
Stendete la pasta e ricavatene due dischi, uno più grande per coprire la tortiera ed uno per coprire la torta.
Posate il disco più grande nella tortiera unta di olio.
Stendete le fette di prosciutto o fatelo a dadini.
Versate il ripieno di melanzane, patate e le aromatiche tritate, livellate e distribuite sopra la provoletta a fette.
Coprite con l'altro disco di pasta. Guarnitela con la stessa pasta facendo qua e là dei disegni e dei buchi,con lo stuzzicadenti o una formina piccola.
Spennellate sopra un po' d'olio e infornate a 180°, fino a quando sarà dorata.
Servite tiepida o fredda a fette.