Per prima cosa tagliate 2 porri a fettine sottili, mentre il terzo tagliatelo alla julienne e tenetelo da parte: vi servirà per guarnire il piatto.
Sciogliete il burro in una casseruola, unite le fettine di porro e fatele appassire a fiamma bassa per 5 minuti e poi aggiungete il riso.
Tostatelo per 2 minuti, bagnatelo con lo spumante, mescolate e lasciate evaporare. Versate poco per volta il brodo vegetale, mescolando.
Dopo 15 minuti aggiungete lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo e la scorza d'arancia grattugiata. Cuocete ancora 3 minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete il mascarpone, un ultimo mestolo di brodo, il Parmigiano e una macinata di pepe e lasciate riposare per 2 - 3 minuti.
Scottate i porri tagliati a julienne nel brodo rimasto, scolateli e asciugateli.
Suddividete il riso nei piatti individuali e decorate con la julienne di porri.