Lavate i gamberoni, sgusciate il corpo tenendo testa e coda e cuoceteli a vapore, salati e bagnati con un filo di olio. Saranno sufficienti 4 minuti per la cottura.
In padella, fate dorare la cipolla tagliata fine in senso longitudinale e sfumate con il vino, pochissimo.
Aggiungete i pomodorini, tagliati a meta e precedentemente salati, le olive e il prezzemolo, giusto il tempo di scaldarli.
Portate l'acqua al bollore, salate e tuffatevi la farina. Aggiungete l'olio, mescolate bene, coprite e lasciate cuocere per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto.
Affettate i pomodori, salateli e lasciateli sgocciolare.
Fate dorare appena lo scalogno affettato nell'olio e aggiungete pomodori e fumetto. Portate a cottura e, a 5 minuti dalla fine, incorporate le erbe.
Passate al mixer, regolando eventualmente la densità con la maizena, e infine al passino cinese. Aggiustate di sale e pepe.
Mettete su un piatto piano la polentina (che dovrà risultare piuttosto liquida), aggiungete al centro un mestolino di salsa e la preparazione di pomodori e olive. Adagiate i gamberoni, condite con l'olio di cottura e guarnite con 2 o 3 rametti di crescione.