Per prima cosa preparate un trito di menta condito con pochissimo olio, sale e pepe.
Fate attenzione che questo trito non risulti liquido: deve, invece, essere parecchio denso.
Poi praticate due incisioni su ogni trancio di tonno ed inseriteci dentro il trito.
Lavate, sbucciate e tagliate le patate a fettine sottilissime con la mandolina (un po' più grosse delle chips che tanto piacciono ai bambini).
Fatele arrostire su una piastra inaderente fino a quando non saranno dorate e croccanti.
Nel frattempo mettete a cuocere il tonno al vapore nell'apposito cestello o - se la possedete - nell'apposita vaporiera per circa 15-20 minuti rigirandolo di tanto in tanto.
Il tempo di cottura del tonno dipende dai vostri gusti: se lo volete leggermente rosato abbassate il tempo di cottura, se lo volete più cotto prolungatelo.
Componete i piatti individuali creando un letto di patate croccanti che condirete con un'emulsione di olio, limone, sale e pepe.
Poi, poggiate sopra il letto di patate le fette di tonno.
Con l'aiuto di una pinza da cucina togliete dalle incisioni il trito di menta già cotto e sostituirlo con foglie di menta fresca.
Servite immediatamente.