Il
Tombarello (o tonnetto, o palamita) è un pesce molto
comune nel Mediterraneo, in particolar modo nel Mar Adriatico. Ci sono tanti modi per realizzare piatti saporiti con il
Tombarello: ricette, ad esempio, per gustarlo in umido ai capperi e timo, o per farne un delicato ragù da accompagnare agli spaghetti.
Io ne ho trovato uno di quasi 2 chili. L'ho acquistato e preparato secondo l'antica
Ricetta del Tombarello al cartoccio coi pomodorini che - ovviamente - mi è stata passata diverso tempo fa dalla mitica Donna Carolina. Quando non c'era l'alluminio in fogli, il cartoccio, sia per arrostire la salsiccia, sia il pesce, veniva realizzato con la carta-paglia intrisa di acqua e vino in maniera da non bruciare sotto la brace.
La Ricetta è facile da realizzare: andate in cerca di
pesce fresco e di stagione, pomodori di San Marzano maturi e genuini, seguite le indicazioni e ne verrà fuori un piatto eccezionale!
Le dosi indicate di seguito sono per 4 persone.