Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzola quindi con un coltello aprite le valve scartando quella vuota. Eseguite quest’operazione sopra un piatto per raccogliere il liquido contenuto dentro i molluschi.
Pelate le patate e tagliatele a fette di 3 mm. Spuntate e lavate le zucchine per poi affettarle nello stesso modo. Fate lo stesso con le cipolle e tritate il prezzemolo.
Mescolate il riso con il pecorino, due cucchiai di prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Per la cottura utilizzare una pirofila ampia e a bordi alti [diametro di 30 cm e altezza di 10].
Coprite il fondo del recipiente con la metà delle cipolle affettate e sistematevi sopra circa la metà delle cozze, una vicina all'altra, a strati a raggiera.
Continuate con uno strato di patate, uno strato di zucchine e uno strato di riso, facendo degli strati regolari.
Disponete sul riso il resto delle cipolle e proseguite gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che l'ultimo strato dovrà essere di patate.
Mettete sul tutto qualche fettina di pomodoro quindi versate nel recipiente il liquido delle cozze filtrato e tanta acqua da ricoprire tutti gli ingredienti, sino all’ultimo strato.
Finite con l'olio e mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180°, lasciandola cuocere per circa un'ora, fino a che il liquido sarà stato completamente assorbito dal riso e sulla superficie si sarà formata una crosta croccante.
Lasciarla intiepidire prima di servire.