Per prima cosa fate tornare il burro a temperatura ambiente in maniera che si ammorbidisca e possa esser meglio lavorato con gli altri ingredienti.
Poi sciogliete il bicarbonato nel cognac e tenete da parte.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°.
A questo punto sbattete con una frusta elettrica il burro, lo zucchero e le uova fino a raggiungere un composto spumoso.
Poi versare nel composto il latte e la granella di noci, la cannella ed i chiodi garofano.
Mescolate bene ed aggiungete anche la soluzione di cognac e bicarbonato.
Aggiungete infine il pane tostato triturato e la farina e da ultimo il lievito in polvere.
Mescolate ancora con cura, quindi lasciate riposare giusto il tempo di ungere ed infarinare la teglia.
Versate il composto nella teglia e livellatelo bene, quindi infornate e lasciate cuocere per 30 minuti, trascorsi i quali abbassate la temperatura a 180 e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo bollendo zucchero, acqua e succo di limone.
Sfornate la torta, lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
Mentre la torta di noci è ancora calda, nappateci sopra lo sciroppo, e lasciatela raffreddare completamente.
Servitela solo quando è fredda.
Suggerimento: Come avrete notato ho indicato nelle dosi dello sciroppo che 1 tazza e mezza e mezza di zucchero basta ed avanza. Ciò perché in effetti i Greci amano i dolci “troppo dolci”, al punto da rasentare lo stomachevole (pensate ai loukum, le caramelle morbide...)