Tagliate il tonno al coltello in modo da formare una tartare.
Mettetelo in una ciotola ed aggiungete il timo, il succo di limone e la granella di pistacchi.
Mescolate bene, in maniera che gli ingredienti si distribuiscano uniformemente. Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare per almeno 4 ore in frigorifero.
Ora prendete una padella antiaderente (io ho utilizzato il testo romagnolo, quello delle piadine), poneteci al centro un coppapasta e riempitelo con la tartare di tonno.
Pressate e livellate bene con un cucchiaio e fate cuocere su un lato per 1-2 minuti. Con l’aiuto di una paletta girate il coppapasta e fate scottare per lo stesso tempo dall’altra parte.
Continuate così anche con tutte le altre porzioni.
La cottura ottimale (secondo i miei gusti) prevede che il tonno sia leggermente scottato all’esterno ma crudo all’interno! Se lo preferite leggermente più cotto lasciate cuocere per qualche minuto in più.
Sistemate la tartare nei piatti individuali, condite con un filo d’olio e decorate con altra granella di pistacchi, un rametto di timo e fettine di limone.